Il est prévu qu’en 2050, la population mondiale accueillera deux milliards de personnes en plus ! Pour subvenir à cette hausse, il faudra doubler la production mondiale de nourriture alors que les moitiés des exploitations agricoles auront disparu depuis 1960. Vertigineux, n’est-ce pas ? Pour y arriver, de nombreuses technologies, comme les drones, se développent…

On estime qu’en 2020, 80 % des drones commercialisés seront destinés à l’agriculture. Mais où en sommes nous pour les drones spécialisés dans la viticulture ?

Drones – Optimus Prime, l’aide aux vignerons prend de l’altitude

blog vin beauxvins drone viticulture

Ce drone a été surnommé Optimus Prime par les internautes et bien que petit il est féroce. Il est équipé de 8 hélices, d’un système GPS embarqué et d’une caméra infrarouge. Son rôle est de survoler et analyser les vignobles pour faciliter la tâche du vigneron.

Optimus Prime contre l’enroulement de la vigne

blog vin beauxvins feuilles vignes rouge viticulture

L’enroulement de la vigne est une maladie qui a pour conséquence une baisse de rendement — de l’ordre de 10 à 40 % — causée par une vigne affaiblie. La maturité est retardée, acidité plus élevé, un degré d’alcool plus faible, des concentrations de polyphénols plus faibles. Cette maladie n’a pour le moment aucun traitement et le vigneron doit arracher les zones touchées pour éviter sa prolifération. Optimus Prime va permettre de détecter les zones impactées par cette maladie et donc optimiser le nettoyage du vignoble contre cette maladie.

Optimus Prime contre l’excès d’eau

blog vin beauxvins drone viticulture exces eau

La vigne a besoin d’être un peu bousculée pour donner de bonnes grappes. Un excès d’eau est préjudiciable pour la qualité du raisin et véhicule la croissance de maladies. Un déficit hydrique modéré est un enjeu crucial pour le vigneron.

Cette vue aérienne d’un vignoble est l’exemple type de ce que peut analyser Optimus Prime. Les zones en jaune sont des vignes en super bonne santé avec un taux élevé de chlorophylle. Le violet/rose représente les vignes en déficit hydrique et qui dégagent peu de chlorophylle. Enfin, le bleu entre les lignes représente les terres en saturation d’eau. Si vous avez bien suivi le raisin sur la droite de la photo sera de meilleure qualité pour produire du vin que celui de gauche.

Drones – Stan, l’agent au sol

blog vin beauxvins drone stan viticulture

Cet engin n’est encore qu’un prototype, mais il semble très prometteur pour l’avenir du métier de vigneron

Lire aussi -  Le bouchon en liège anti-goût de bouchon

Stan analyste en maturité

blog vin beauxvins drone stan viticulture raisins

Voilà ce que voit Stan lorsqu’il regarde une grappe de raisin. La couleur permet de déterminer l’épaisseur de la peau et la maturité du raisin. Grâce à cette information, le vigneron pourra connaître le taux de maturité de l’ensemble de son vignoble. Ainsi, plutôt que de ramasser les raisins par petites zones, il pourra attendre le moment où le vignoble a une maturité, qualité et quantité uniforme.

Le prochain robot pourra combattre les cochenilles

blog vin beauxvins drone viticulture lutte cochenilles

Les cochenilles sont des insectes qui se nourrissent de la sève des plantes et entraînent l’affaiblissement de la vigne. Elles sont aussi porteuses du virus de l’enroulement de la vigne et du virus A de la vigne. Il est donc essentiel d’éliminer ces insectes pour éviter la contamination et l’appauvrissement du vignoble. Aujourd’hui, les viticulteurs n’ont pas d’autres choix que de sulfater des pesticides qui attaquent le système nerveux des cochenilles. Cette technique, bien que très efficace, à des effets indésirables. Il a été démontré qu’une ruche a 94 % de chance de mourir si une abeille porte l’insecticide même à faible dose. Des chercheurs développent actuellement un robot permettant de traiter stratégiquement les zones touchées par les cochenilles et ainsi limiter l’impact des pesticides sur l’environnement.

L’avis de beaux-vins sur les drones

beaux-vin blog actualité vin drone viticulture
T-800 dans Terminator 3

Vous l’avez compris, les robots viticoles peuvent jouer un grand rôle et apporter une aide précieuse contre les différents problèmes que rencontrent les viticulteurs. Ce développement technologique devrait aboutir vers une optimisation de la production pouvant garantir à la fois qualité et quantité. Ces inventions pourront être adaptées à d’autres types d’exploitations et permettre peut-être de nourrir le monde entier. Deuxième possibilité, elles se transformeront en robots féroces prêts à anéantir l’espèce humaine. — il faut que j’arrête de regarder les films de science-fiction

Jean-Nicolas Mouretin

À lire aussi :

N’hésitez pas à me faire part de vos impressions sur votre expérience en commentaire. Vous pouvez aussi suivre votre blog sur le vin avec Instagram.