Reine du mois de janvier, la galette des rois sait s’adapter à vos envies. Que ce soit la galette à la frangipane ou la brioche aux fruits confits, vous serez nombreux à en déguster ce 6 janvier. N’oubliez pas de la savourer avec un beau vin pour l’accompagner…
La tradition de la galette des rois
L’Épiphanie est une fête chrétienne qui clôture le cycle de Noël, mais avant cela il s’agissait d’une fête païenne. En effet, les Saturnales étaient un événement célébré par les Romains où l’ordre social établi était inversé.
Aujourd’hui, nous reproduisons à notre manière cette fête en tirant les rois. Une fève est dissimulée dans la galette. Une fois le gâteau découpé, le plus jeune s’installe sous la table et distribue les parts à chaque convive. La personne qui se retrouve avec la part contenant la fève devient alors le roi – ou la reine -. Il devra porter la fameuse couronne et apporter la galette l’année suivante.
A une époque où le royaume de France était divisé en deux, avec la langue d’oïl au nord et d’oc au sud, deux galettes devinrent symboles de cet événement. Pour les premiers, c’est la galette parisienne qui est dégustée et qui est devenue l’actuelle galette à la frangipane. Pour les seconds, c’est la fameuse brioche en couronne traditionnellement parfumée à la fleur d’oranger et garnie avec des fruits confits.
Quel vin boire avec la galette des rois ?
La galette des rois réclame de la finesse et de la légèreté pour être savourée au dessert ou au goûter. Vous pourrez aisément choisir un vin effervescent ou doux pour accompagner ce gâteau !
Quelles appellations choisir ?
Les vins doux sont à privilégier pour un accord mets et vin réussi avec la galette des rois. En effet, c’est une belle occasion pour déguster un Sauternes, un Monbazillac ou encore un Coteaux-du-Layon.
La galette des rois à la brioche pourra facilement s’accommoder de vin moins sucré. Cependant, il faudra veiller à choisir un vin à l’aromatique prononcée pour accompagner la finesse de la brioche et les arômes des fruits confits. Par exemple, il peut s’agir d’un vin du vignoble d’Alsace avec un vendanges tardives de Riesling ou de Muscat.
Évidemment, le muscat peut aussi trouver sa place aux côtés d’une brioche à la fleur d’oranger avec les vins doux naturels du sud de la France : muscat-de-Rivesaltes, muscat-de-Frontignan, Beaumes-de-Venise…
Quel effervescent choisir avec la galette des rois ?
L’Épiphanie est une belle occasion pour déboucher un vin effervescent. Cependant, il faut veiller à choisir un vin suffisamment aromatique, voire doux.
Évidemment, le cépage muscat peut se parer de bulles. Le vin le plus servi avec la galette des rois est évidemment la fameuse Clairette-de-Die produite dans la Drôme. Dans un registre très proche, vous pouvez aussi découvrir l’Asti Spumante élaboré en Italie.
Vous l’aurez compris, il n’est pas nécessaire de choisir un champagne hors de prix ! Seulement, si vous tenez absolument à en déguster un, pensez à le prendre demi-sec pour qu’il ne soit pas trop acide.
Enfin, vous pouvez aussi choisir un vin effervescent de la Loire comme un Montlouis-sur-Loire ou un Vouvray.
Les meilleurs accords mets et vins avec la galette des rois ?
Régions | Appellations |
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Champagne |
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Vallée du Rhône |
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Vallée de la Loire |
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Languedoc-Roussillon |
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Bugey |
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Sud-Ouest |
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Vins étrangers |
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Autres |
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Il existe aussi la galette francomtoise recouverte d’ une crème à la vanille et à la fleur d’ oranger.
sympa !
Merci le Pirate 😉