Like every year, le Beaujolais Nouveau — je préfère l’appeler Beaujolais Primeur — fait son grand retour le 3e jeudi du mois de novembre. C’est donc le 16 November 2017 que vous pourrez déguster la nouvelle cuvée. L’occasion pour moi de redorer l’image — trop souvent ternie — de cette belle région viticole que je vous présentais dans l’article: in the article : « Tout savoir sur le Beaujolais ".
Avant le Beaujolais Nouveau, heaven
Bourru wine (white) |
Il est connu — à tort —, que le Beaujolais Nouveau est le premier évènement pour déguster l’arrivée du nouveau millésime, mais c’est sans compter qu’il existe d’autres vins nouveaux vendus plus tôt et qu’il existe un vin nommé Paradis.
Like every year, les villes du Beaujolais sont en fête dès le début du mois de septembre avec des dégustations et ventes de Paradis. Ce vin bourru se distingue du primeur du fait qu’il est encore un moût en fermentation. Le vin est trouble du fait des levures encore présentes en suspension et le sucre n’a pas encore été totalement transformé en alcool.
Dans le passé, les vignerons et les consommateurs se retrouvaient pour évaluer le futur millésime en goûtant le vin avant la fin de la fermentation. Ce vin était traditionnellement bu au chai ou le soir avec une poêlée de châtaignes. Le choix de ce plat n’était pas laissé aux hasards puisque le bourru blanc prend un goût de levure qui est proche de la châtaigne bouillie. Le Paradis étant un vin rouge en fermentation est à mi-chemin entre le vin bourru et le vin rouge. C’était de l’œnotourisme avant l’heure.
The Sarmentelles of Beaujeu
I couldn't tell you about the Beaujolais Primeur festival without talking about the Sarmentelles. C’est l’une des grandes fêtes du beaujolais nouveau, which takes place during 5 jours avant et après la traditionnelle mise en perce du beaujolais nouveau de l’année. The Sarmentelles de Beaujeu also include in their program an award-winning tasting competition in which participants must recognize the vintages of 12 Beaujolais appellations. Craftsmen and farm producers offer an exhibition of their handicrafts and tastings of local products, while the Compagnons du Beaujolais proceed to new inductions. Les Sarmentelles de Beaujeu se tiendront du 15 to 19 November.
Site web le l’évènement : The Sarmentelles of Beaujeu
Où déguster le Beaujolais Nouveau à Paris ?
Un peu de teasing, ça vous tente ?
Addresses are not lacking, mais j’ai pensé à vous et voici la carte des bars de la capitale qui proposent de découvrir ce vin primeur. On dit merci qui ?
Les impressions de la presse pour le millésime 2017
Jean-Nicolas Mouretin
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