Accorder un met avec un vin n’est pas chose aisée. Un mariage réussi, c’est un moment de plaisir que l’on partage. Vous découvrirez sur cette page les accords que j’ai pu tester et qui m’ont plu. Ces différents articles vous donnerons des pistes de compréhension sur les accords mets et vins qui fonctionnent — ou non — et vous donnerons des idées pour trouver ceux qui vous correspondent le mieux.
Vous allez découvrir ici les différents articles traitant des accords mets et vins que j’ai pu tester et que j’ai appréciés. En les lisant, vous comprendrez pourquoi certains accords fonctionnent et au contraire pourquoi d’autres ne fonctionnent pas. Je ne souhaite surtout pas vous donner une liste toute faite de vin sans explications — comme certains sites font malheureusement —, mais nourrir votre réflexion et vous donner les moyens d’expérimenter les accords mets et vins. Je vous propose donc un type de vin, un cépage et des arômes qui fonctionnent avec certains plats. En lisant ces articles et en expérimentant, vous parviendrez à trouver par vous-même le vin qui vous conviendra le mieux.
Autour de la table ou dans le jardin, vous voulez ouvrir LA bouteille de vin pour partager un moment de convivialité autour d’un apéritif. Évidemment, la question de savoir lequel choisir peut se poser… Du vin rosé à l’effervescent en passant par le vin rouge, découvrez mes recommandations d’accords mets et vins consacrés à l’apéritif.
Choisir le bon vin dès l’entrée est essentiel pour réussir son dîner. Vous trouverez ici des accords traditionnels ou plus festifs qui vous permettront de bien commencer.
- Saint-Jacques poêlées au beurre d’agrumes : quel vin pour les accompagner ?
- Salade niçoise : quel vin pour l’accompagner ?
- Quel vin boire avec le melon ?
- Quel vin boire avec une salade de tomates et mozzarella ?
- Quel vin boire avec des asperges ?
- Quel vin boire avec du Foie Gras ?
- Pourquoi ne pas accorder vin et Salade ?
- Quiche aux poireaux : quel vin pour l’accompagner ?
Le plat principal est le moment le plus important du dîner. Choisir l’accord idéal permettra de rendre encore plus savoureux votre plat.
- Quel vin boire avec une Pizza ?
- Quel vin boire avec des galettes – et crêpes – ?
- Quel vin boire avec une Raclette ?
- Vin et potiron — dans tous ses états —
Les viandes et volailles
- Bœuf Bourguignon : quel vin choisir pour l’accompagner ?
- Blanquette de veau : quel vin pour l’accompagner ?
- Quel vin servir avec des cailles farcies aux morilles ?
- Rôti de porc au miel et moutarde : quel vin pour l’accompagner ?
- Rôti de veau : quel vin pour l’accompagner ?
- Burger maison : quel vin pour l’accompagner ?
- Quel vin servir avec la dinde de Noël ?
- Quel vin boire avec un Barbecue ?
Les poissons et fruits de mers
Trop souvent, nous avons tendance à choisir un même vin pour les poissons et fruits de mer. Pourtant, la diversité des mets nous impose des choix différents en fonction de chacun des mets.
Pour nous qui sommes français, le vin et le fromage sont les piliers de notre culture. Pourtant, beaucoup de personnes font des erreurs dans le mariage du vin et des fromages. Il est question ici de changer nos habitudes et de rendre au vin blanc sa place au côté du plateau de fromages. Pourquoi le vin rouge n’est-il pas l’allier du fromage ? Quel vin choisir pour un fromage en particulier ? Voici quelques explications à lire attentivement.
Un bon repas se termine toujours par un instant de plaisir gourmand avec ses desserts. Il en est le point final, et la trace qui restera dans les esprits. Il peut changer radicalement — dans un sens ou l’autre — l’impression laissée par tout ce qui l’aura précédé à table. Un instant clé où le jeu des accords mets-vin a de nouveau son importance.
Le vin pour cuisiner
Parce qu’il existe des plats qui nécessitent du vin pour être préparés ou des articles qui mettent en relation vin et nourriture sans pour autant être un accord, cette catégorie un peu à part a toutefois sa place ici.
- Le Frosé : nouvelle recette tendance pour l’été
- DIY : faire son rosé pamplemousse maison
- Comment faire un vin chaud ?
- La recette des pennes au vin rouge
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Une bonne idée est une combinaison de vins italiens. Un vin blanc des Marches, Passerina de Clara Marcelli, un vin bio très fin et délicat, avec des nuances d’agrumes et glycines; un vin salin, frais et assez rond
Ou un vin rouge sicilien, le Frappato di Cos, un vin biodinamique avec arômes élégants et raffinés: fruits rouges, roses séchées et amandes, un vin avec tanins soyeux, parfaitement équilibrés.