Les Vins d’Hélène, c’est en premier lieu une personne : Hélène Martin-Vivier. Elle façonne sa vision du milieu vinicole pendant 20 ans auprès des Domaines barons de Rothschild avant de rejoindre Decanter Magazine. Elle a aussi su s’entourer de grands noms du monde du vin comme Franck Thomas, meilleur sommelier de France et d’Europe 2000.
Ensemble, ils sélectionnent des vins élégants pour vivre de véritables expériences gustatives à Paris ou en entreprise avec Les Vins d’Hélène.
Hélène, caviste à domicile, organise des dégustations conviviales et ludiques, une expérience unique pour ressentir le vin. Ici, pas la peine d’être un expert, c’est une aventure ouverte à tous. On écoute son cœur ! On laisse le vocabulaire d’œnologie compliqué de la dégustation au placard.
Un lieu, une invitation au voyage
La nuit de Diane – Jan Fabre |
Il y a peu, j’ai été convié par Les Vins d’Hélène à retrouver une vingtaine de personnes pour participer à un atelier de dégustation au Musée de la Chasse et de la Nature à Paris. Au commencement, je fus surpris par le choix du lieu. Pourquoi faire une dégustation de vins dans un musée ? Pour vivre un voyage émotionnel !
Hélène intervient dans des lieux où on ne l’attend pas : des musées, des galeries, un concert. Son idée : allier le beau et le bon dans un moment sur mesure.
Inauguré par André Malraux, l’hôtel de Guénégaud réunit des collections sur le rapport étroit entre l’Homme et son environnement naturel.
Vex – Kate MccGwire |
Accompagnés d’une guide, nous découvrons une sélection d’œuvres d’art. Des tableaux, des tapisseries et installations qui ne sont pas choisis au hasard : ils sont les passerelles menant à la dégustation. On parle de ce qu’on y voit, de ce que ces œuvres nous font ressentir.
L’œuvre Vex de Kate MccGwire résume bien l’expérience. Tandis que la guide nous demandait ce qu’on y voyait, certains voyaient en cette forme la naissance, d’autres l’oppression ou la peur. Ici, pas de mauvaises réponses : on parle de ce qu’on ressent, les langues se délient, le partage commence.
On se promène dans le Musée, découvrant et discutant des quatre œuvres d’art. On se découvre comme lors d’un voyage entre amis.
Une dégustation, l’aboutissement du voyage
Une fois cette immersion artistique terminée, il est temps de voyager au cœur de son goût. Autour d’une table, on découvre de beaux vins à l’aveugle associés à de beaux mets dans une ambiance conviviale.
On se laisse transporter par les odeurs, les saveurs, mais surtout par nos émotions et souvenirs, véritables sources d’inspirations pour parler de Grands Vins. On goûte le vin, on l’associe à un met, bien au-delà d’une dégustation classique : on associe le vin à une des œuvres d’art. C’est là toute la beauté des dégustations organisées par Les Vins d’Hélène !
On est pas là en œnologue à parler roue des arômes, millésimes et cépages : on se dévoile à soi-même et aux autres autour d’un verre de vin.
Les autres ateliers de dégustation
Caviste à domicile
Les Vins d’Hélène, ce n’est pas seulement des ateliers de dégustation dans un musée, c’est aussi la possibilité de passer une soirée inoubliable avec ses amis, et ce, directement chez soi. Plus besoin de traverser le tout Paris, la dégustation vient à vous ! L’animateur vient avec tout son matériel pour vous faire passer un moment simple et inoubliable à la fois.
Pendant 1h15, partez dénicher vos crus coups de cœur. À l’issue de la dégustation, votre animateur est là pour répondre à vos questions, prendre vos commandes pour que vos crus préférés soient livrés chez vous quelques jours plus tard.
Ateliers de dégustation en entreprise
Le vin est une boisson sociale, porteur de convivialité et de plaisir. Organiser une dégustation en entreprise est le moyen parfait pour fédérer et passer un bon moment entre collaborateurs. Le Team Building œnologique est à la portée de tous, mesuré et sur mesure. Une expérience prouvée et appréciée.
Les Vins D’Hélène
Les Vins d’Hélène • Caviste à domicile et dégustation
Site web : www.lesvinsdhelene.com
Facebook : Page Facebook
Mail : Helene@lesvinsdhelene.com
* Cet article a été publié en collaboration avec Les Vins d’Hélène
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