Cette fois-ci, nous nous attaquons à un grand classique de la cuisine française ! Avec cette savoureuse recette de blanquette de veau mijotée par Frichtinini, découvrez les meilleurs conseils d’accords mets et vins pour mettre en valeur votre blanquette de veau !
Les défis de l’accord vin et blanquette de veau
La blanquette de veau associe avec brio une viande bien moelleuse à une sauce particulièrement crémeuse. Il n’en faut pas plus pour comprendre le succès de ce plat, systématiquement présent dans le TOP 5 des recettes préférées des français !
Certains vous diront connaître l’origine géographique de cette recette. Pourtant, nous n’en savons rien. Cependant, la première trace écrite date de 1735 dans Le Cuisinier moderne de Vincent La Chapelle.
Au premier abord, la blanquette peut sembler compliquée à marier à un vin. Le veau est une viande qui s’accommode volontiers d’un vin rouge. La sauce crémeuse, souvent relevée d’un trait de jus de citron, demande à être mariée à un vin blanc.
Quels accords mets-vins avec notre recette de blanquette de veau ?
La blanquette de veau est une recette clairement réconfortante ! D’ailleurs, il n’est pas rare qu’elle joue le rôle de madeleine de Proust et nous rappelle les repas dominicaux en famille.
Quelques belles idées de vins à déguster
Bien que certains fassent le choix d’un rouge, je vous conseille plus volontiers de choisir un vin blanc pour accompagner la blanquette de veau ! La sauce joue un rôle prépondérant dans cette recette. Les tanins du vin rouge risqueront de ne pas se marier avec la crème et le jaune d’œuf.
« Les plats blancs vont plus facilement s’accorder à un vin blanc, alors que les plats rouges vont plus facilement s’accorder à un vin rouge. » TOP 10 des conseils à retenir
La crème nous offre une texture incomparable et savoureuse. Le trait de jus de citron, quant à lui, apporte une pointe d’acidité. De fait, nous pouvons choisir un vin blanc avec une belle attaque. La rondeur en fin de bouche apportera du contraste à l’accord. Ainsi, un Chardonnay ou un Pinot Gris sera très approprié.
Le vignoble de Bourgogne, et son cépage Chardonnay, est un choix très judicieux dans cet accord. Cette région offre des vins assez gras pour répondre à la sauce et suffisamment frais pour se marier aux légumes et au citron. Les appellations Saint-Aubin, Auxey-Duresses ou encore un Chablis fonctionneront à merveille !
Autre région de choix : le vignoble d’Alsace offre lui aussi de belles possibilités. Ici, nous choisirons évidemment un Pinot Gris d’Alsace pour sa fraîcheur. Cependant, n’hésitez pas à demander conseil à votre caviste ! Ce cépage peut présenter une légère douceur qui n’est pas recommandée dans cet accord…
Enfin, vous êtes en droit de vouloir un vin blanc moins acide. Dans ce cas, je vous recommande de jeter un œil à la Vallée du Rhône. Les vins blancs de cette région offrent souvent une fraîcheur adoucie par de beaux arômes fruités. Un Saint-Joseph, un Crozes-Hermitage ou même un Hermitage seront parfaits.
Et si je veux absolument boire un vin rouge ?
Comme je vous l’annonçais, faire le choix d’un vin rouge avec la blanquette de veau est une mauvaise idée. Comme il existe encore des gens pour boire du vin rouge avec le fromage, je peux comprendre que les mauvaises habitudes puissent être tenaces… Je vais donc vous offrir les moins mauvaises possibilités pour votre palais. Il faudra privilégier les vins rouges les moins tanniques possibles !
La Pinot Noir bourguignon est une solution presque acceptable avec l’appellation Marsannay, Santenay ou encore Passe-tout-Grains. Du même cépage, les vins rouges d’Alsace peuvent offrir des vins tout aussi intéressants. Il en va de même pour le Gamay du Beaujolais avec les appellations Saint-Amour ou Fleurie.
Ma sélection pour accompagner la blanquette de veau
De mon côté, cette recette fut l’occasion de vous présenter un vin tout à fait original.
Cette cuvée La Vingabonde est produite uniquement à partir de Gamay. Ce cépage est habituellement vinifié pour produire un vin rouge. Cependant, il a la particularité d’avoir la peau rouge et la chaire blanche. Il peut donc très bien être vinifié comme un vin blanc. C’est exactement ce qu’a fait le domaine des Fournelles en collaboration avec La Buvette Lyonnaise !
L’attaque fraîche de ce vin laisse place à une belle rondeur caressante. C’est un vin particulièrement friand avec des notes de fruits jaunes et blancs. Enfin, il offre une belle longueur et une finale saline désaltérante.
Jean-Nicolas Mouretin
Les meilleurs accords mets et vins blancs avec une blanquette de veau !
Régions | Appellations | |
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Bourgogne |
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Alsace |
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Beaujolais |
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Vallée du Rhône |
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Languedoc-Roussillon Sud-Ouest |
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Vallée de la Loire |
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Vins Etrangers |
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Les moins mauvais accords vins rouges et blanquette de veau !
Régions | Appellations |
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Bourgogne |
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Beaujolais |
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Vallée de la Loire |
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Alsace |
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Les accords des abonnés pour la blanquette de veau
Vous avez l’habitude maintenant 😁
Le prochain accord mets et vin est en préparation avec FrichtiNini et je souhaite recueillir vos avis ! Quel #vin préconisez-vous avec une super blanquette de veau ? 😜Publiée par Beaux-Vins sur Mercredi 3 février 2021
Excellent cet article ! Je suis curieux concernant le gamay blanc, ça donne envie de tester… 🙂
C’est difficile à trouver, je ne te le cache pas, mais vraiment intéressant à goûter ! Merci pour les encouragements 🙂
Blanquette de veau au riz accompagné d’un bon blanc doit être un met de roi.